Об изображениях на гранитной стеле.

На лицевую отполированную поверхность гранитной стелы наносятся: портрет, основной текст (Ф.И.О., дата рождения и дата смерти), дополнительные декоративные элементы (крест, цветы, ветка растения, виньетка, какие-либо природные или архитектурные сюжеты).

Izo

Нанесение подобных элементов осуществляется смешанным автоматизировано-ручным способом с использованием пескоструйного метода, метода вырубки и метода ручного ударного нанесения фотографического и художественного изображения.

Нанесению портретного изображения на лицевую поверхность стелы предшествует подготовительный этап. Суть его в том, что фотография изначально обрабатывается художником в специализированной компьютерной программе. Изображение адаптируется для его переноса на камень. Для того что бы изображение на памятнике было качественным и достоверным, необходимо соблюсти определенные требования к предоставляемой фотографии. Размер лица на фотографии должен быть максимального возможного размера, изображение должно быть контрастным, предпочтительны черно-белые портретные снимки.

Следующим этапом является перенос обработанного портретного изображения на полированную поверхность памятника. Размер стандартного портрета на стеле составляет примерно 30 см на 40 см. По индивидуальным пожеланиям возможно нанесение портрета с изображением рук, поясного портрета, портрета в полный рост. Однако, для больших портретов есть требования к размеру стелы памятника. Так, например, для нанесения портрета с руками и поясного портрета требуется стела размером 1 м на 50 см на 8 см. А для нанесения портрета во весь рост требуется стела размером 1 м 20 см на 60 см на 8 см.

Выше были описаны этапы изготовления базовой модели памятника.