Эпитафии

 

Эпитафия – надпись на надгробной плите, уже давно ставшая традицией почитания памяти умерших их родными.

Само слово «эпитафия» греческого происхождения. Корень «эпи» означает – над, а «тофос» — могила. Но, несмотря на свои греческие корни, искусство высечения на надгробных камнях имен умерших не было чуждо и жителям Вавилона, Древней Иудеи и Древнего Египта. В древности эпитафии на надгробиях имели цель разъяснить: кто захоронен в могиле, чем занимался при жизни умерший, а так же часто содержали предостережения об опасности тех, кто потревожит прах умершего.

Сегодня эпитафия – это краткое высказывание, передающее печаль родных о безвозвратной потере дорогого им человека. Эпитафия – это обращение к прохожему, приглашение к «спешащим мимо» разделить скорбь и страдание с родным умершего. Эпитафия – это способ донести миру, насколько велика печаль в связи с утратой родного человека. Часто в качестве эпитафий используются известные стихи, афоризмы, высказывания знаменитых людей.

«До боли кратким показался век,
Но в памяти всегда ты с нами,
Любимый, дорогой нам человек.
Боль нашу нам не высказать словами»

Эпитафия наносится на гранитную стелу памятника или надгробную плиту.
Способы нанесения могут быть самые различные. Гравировка текста (чаще на памятниках или вставках из карельского габбро-диабаза – черного гранита), прикрепление табличек с надписями или объемных текстов (на памятниках из мрамора или светло-серого Мансуровского гранита) и др.

Текстов эпитафий огромное множество. Однако, каждый человек желает подобрать ту надгробную надпись, которая я отражала бы его истинное отношение к погребенному человеку.

Если Вы хотите найти редкую и подходящую эпитафию,  то мы рекомендуем поискать ее на сайте наших партнеров www.epitafii.ru